新闻动态 当前位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻动态 > 正文

温暖进家庭,家访在行动

时间:2019-08-30 09:21:16来源: 作者:阅读:

为深入宣传贯彻党和国家有关高校家庭经济困难学生资助政策,进一步了解家庭经济困难学生成长环境及学生受助后的学习生活情况,有效落实学校资助育人的“暖心”工程,我2019年8月20日——29日成立家庭经济困难回访工作组,走进贫困生家庭,扎实开展2019年学生回访工作,本次家访由体育学院副处级辅导员柴九昌带队,成员有团委老师程俊辉、学生会部分成员

走访前,学院领导高度重视、精心策划、细致安排本次走访活动。走访期间,走访工作组深入罗山,光山,淮滨等多个县区乡镇和农村,对10多名家庭经济困难学生进行家访。走访工作组与学生家长进行亲切交谈,深入了解学生家庭的基本情况及目前所存在的困难,宣传国家完善的资助体系,商量采取解决困难的办法及措施。交谈中,走访工作组向学生家长详细介绍了国家奖助学金、助学贷款、“绿色通道”、勤工助学等各项资助帮扶政策,并且反馈学生在学校的日常表现,鼓励学生努力学习、锻炼能力,用实际行动回报父母,学校和社会。同时,向家长传达学院对家庭经济困难学生的关心与关怀,让学生和家长感受到学院给予贫困生家庭的温暖。同时通过与学生家长的交流,了解学生在艰苦环境中的成长历程并认真听取他们对学校学生工作特别是学生资助工作方面的意见、期望和建议。

通过开展贫困生家访活动,不仅进一步了解了一些困难学生的基本情况,更重要的是通过本次走访活动拉近了学校与家庭、老师与学生及家长的距离,为学校更好地开展教育教学管理工作和困难学生资助工作提供了第一手资料。(供稿:吴金凤)