新闻动态 当前位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻动态 > 正文

北京师范大学毛振明教授关于莅临我校做学术报告

时间:2010-11-27 21:58:39来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

11月27日上午8:30,全国中小学体育教学指导委员会副主任、北京师范大学体育与运动学院教授毛振明莅临信阳师范学院在逸夫楼多功能报告厅为河南省优秀中小学体育教师及体育学院全体师生做了一场关于“什么是好的体育课,如何上好体育课”的报告会。报告会持续近四个小时。

报告会尚未开始,会场便已座无虚席,观众们在下面相互议论交流着,伴随着一阵掌声,报告会正式拉开序幕。首先,毛教授根据“为什么要强调体育课的上法问题”向广大师生们介绍了体育课的历史及现阶段出现的问题,接着他又向台下师生们介绍体育课应该完成什么任务,指出运动技术学习是体育教育的本业和基石,他运用生活中形象生动地实例向观众们证明了体育认知对健康生活的重要性,但同时也对体育教学现状进行了反思,并对未来体育的发展敲响了警钟;接着毛教授向广大师生释疑过去体育课在运动技术教学的困惑及弊病,但此同时他也告诉了大家问题解决的办法,他用图片清晰明了地表述了自己的观点同时要求广大教师要进行深刻地反思。最后,他指出了好的体育课的五大标志。毛教授幽默风趣、声情并茂、激情澎湃的言语赢得了观众们的阵阵掌声,台下广大师生认真地做着记录。

此次培训不仅使广大教师开拓创新、锐意进取、扎实工作,进一步促进自身专业发展,在以后的教学和工作中发挥骨干带头和模范作用,对促进中小学生身体素质的全面提高,努力开创我国学校体育教育事业改革和发展的新局面具有重要意义。

体育学院文通社王倩倩