学术动态 当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术动态 > 正文

武汉体育学院陈晴教授来我院讲学

时间:2020-11-12 20:24:43来源: 作者:黄新恒阅读:

11月11日,应体育学院邀请,武汉体育学院教授,教育学博士,研究生导师。武汉体育学院体育理论教研室主任,学校学术委员会委员。兼任中国体育科学学会学校体育专业委员会第六届委员,中国高等教育学会体育专业委员会学校体育课程教学研究会理事,中国学校体育(教学改革)联盟理事,湖北省炎黄文化研究会常务理事,湖北省教育史研究会与陶行知研究会常务理事兼副秘书长陈晴教授,在体育学院三楼多媒体会议室作了题为“体教融合的过去、现在和未来”为主题的学术报告。体育学院教师代表、全体体育学科专业硕士研究生及本科体育教育专业学生参加了本次报告会。体育学院院长余道明主持本次学术报告会。

陈教授讲解关于202010月国家体育总局和教育部联合发布了《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,从八个方面采取措施,把体育锻炼更好地融入教育环节。陈教授提出体教融合是个历史命题和时代难题。原本同根同源的体育与教育业已形成了共生模式,然而演进中却成为分分合合而时起彼伏的双曲线。在新时代这个课题再次被高层关注和统摄,可见问题的严峻性和贯彻落实的急迫性。万丈高楼平地起,民族发展靠人才,青少年为民族未来之生力军和主力军。历史是一面镜子,为我们提供有益借鉴。文武兼备,体教融合,既是历史的,也是现实的。立足于今天的我们,还需要回头看看或探探源流,抬头展望我国青少年教育的明天和期冀,脚踏实地地履行我们这代人责任与使命,把体教融合落实于培养青少年一代的伟大实践中,踏雪留印,抓铁有痕,把新时代的体教融合推进到新阶段,获得新硕果。针对当前发展发展形势,陈教授分成三个方面进行报告:一、概念的演进与政策内涵;二、体教融合的历史回溯与特征;三、我国体教融合的当代反思与启示。最后陈教授与同学们进行亲密互动,认真仔细答疑学生们所提出问题,学术报告现场,学生提问问题积极踊跃,陈教授答疑热情专业。同时,陈教授也希望同学,多去洞察体育时政动态,不断提升自己科研专业能力,对于体育在发展中的过程,通过敏锐能力去观察、去思考、去解决。加快体育教学中产生的效益。让同学尽快转变学生到老师的角色去回报社会。让每位大学生都能成为一名合格的师范专业生。